「フランス食美(たび)物語」裏話 その1。
3月5日に行われたホテルイベント
「フランス食美(たび)物語」の
裏話を少々。
御存じのとおり、
今回のテーマは
「ロワール」。
もちろんワインもロワールで揃えました。
ワインは前日までに
抜栓をすべて行い、
1本1本を味見し、劣化してないか確認。
また、
早めに開けて空気に触れさせることで
香りが開き、より美味しくなる効果も。
しかし、ものによってはこれが命取りになることもあり。
酸化が進み過ぎると酸味が強くなり
美味しくなくなってしまうことがあるんです。
[caption id="attachment_1272" align="alignnone" width="169"] 86のローバンス コルクがボロボロ。 [/caption]
種類ごとに吟味し、それぞれのピークを予想。
今回、白のサヴニエールはなんと2日前に抜栓。
[caption id="attachment_1096" align="alignnone" width="169"] サヴニエール[/caption]
本番の時に最高な状態になるよう仕込んでおきました~。
当日の朝、
味や香り、温度などを再チェック。
「よし。ワインOK。」
[caption id="attachment_1274" align="alignnone" width="300"] 今回のロワールワイン達[/caption]
次にメイン会場のエントランス飾り付け。
今回、春の雰囲気をだすために
桜の枝と花びらを用意。
ただし、造花。
[caption id="attachment_1275" align="alignnone" width="300"] 造花バージョン[/caption]
しかし、ここでうれしい出来事が。
フェイスブックで
スタンバイ中のディスプレイの
画像をアップしていたら
造花に気付いた方から
差し入れならぬ差し桜が!
桜の生花が届きました~
すごいSNS効果。
伊都島STYLE様、ありがとうございました!
[caption id="attachment_1278" align="alignnone" width="300"] 生花バージョン[/caption]
やっぱり本物は違う。
[caption id="attachment_1277" align="alignnone" width="169"] 大きな枝桜も。[/caption]
飾り付けも終了し、お次は食前酒のスタンバイ。
今回は
ロワールの辛口白ワインミュスカデに
同じくロワールのリキュール シャンボールを合わせ
「シャンボールキール」なるものを作成。
ほんのりピンクで桜の花を連想させ
春気分を高めてくれます。
[caption id="attachment_1266" align="alignnone" width="300"] 春色のカクテル[/caption]
食前酒のスタンバイが終わると
次は食後酒。
食後酒はロワールが生んだ
世界的リキュール「コアントロー」。
オレンジキュラソーで有名。
実はロワール産。
こちらもあらかじめ注いでスタンバイ。
全部一人でやってるので時間が足りない。
急げ!
本気で弟子がほしい今日この頃。
クルージングの時間が迫る!
「何、クルージングって??」
なんとよっしー今からワインイベント本番というのに
クルージングに行っちゃいました。
次回に続く。
byソムリエよっしー
★ヨットハーバーを眺めながら美味しいフレンチと厳選ワインを楽しむレストラン
https://marinoaresort.co.jp/restaurant/
★Facebookやってます。いいね!押して応援してください。
https://www.facebook.com/marinoaresortfukuoka.co.jp/?ref=hl
★ホテルマリノアリゾート福岡Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCBrPYnVnVTaNqH8662IQT-A
★海が見えるチャペル人気の結婚式場1位に選ばれたウェディングサイト♪
Copyright(c)HOTEL MARINOA RESORT.ALL right reserved
コメント一覧